Vive la France

Nach wochenlanger Backabstinenz habe ich mich, wieder ins Vergnügen gestürzt. Die neue LUST AUF GENUSS hat mich  dazu animiert.

Eigentlich sind das alles Rezepte die man schon lange aus der französischen Bistroküche kennt . Aber es lohnt sich immer wieder das Nachkochen/backen. Zum warm  werden erst einmal eine kleine Fingerübung.

MADELEINES

 

 

ZUTATEN :

100 g.      Butter, gebräunt.

2           Eier, m

60g          Zucker, braun

30g          Mandeln , gemahlen und angeröstet

50g.          Weizenmehl

1 Tl.            Vanillezucker

1 Msp.        Backpulver

1 Prs.          Salz

 

Die Backform ausbuttern und kalt stellen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

ZUBEREITUNG:

Eier mit Zucker , Vanillezucker und Salz ca. 3 Minuten schaumig schlagen.

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und rasch unter die Eimasse rühren. Die lauwarme ,gebräunte Butter nur kurz unterrühren.( Teig wird sonst zäh).

Den Teig auf  18 Förmchen verteilen . Für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Zum Abkühlen für ca. 5 Minuten auf ein Kuchengitter stellen und dann aus den Förmchen lösen. Wer mag bestreut die Madeleines nach dem vollständigen Auskühlen noch mit Puderzucker.

Jetzt könnt ihr euches mit einem Heißgetränk eurer Wahl und den leckeren Madeleines

auf dem Sofa gemütlich machen.

Es bleibt französisch. Die Zutaten für die Mini-Brioches stehen schon bereit.